Die 6 besten Cannabisrezepte für Weihnachten


Die 6 besten Cannabisrezepte für Weihnachten

Um Dir dabei zu helfen, die Feiertage richtig zu feiern, findest Du hier eine Sammlung unserer beliebtesten Cannabis-Weihnachtsrezepte aller Zeiten. Wir haben Rezepte für Vorspeisen bis hin zum Dessert, also lass Dich inspirieren und dreh schon mal den Herd an!

Die Zeit des Schenkens und der Festmahle steht vor der Tür. Und wenn Du Weed liebst, wie könnte man die Feiertage besser feiern als mit Cannabis-infundierten Edibles und Getränken? Wenn Du Dein Weihnachtsessen und Deine Getränke mit Marihuana anreichern möchtest, werden unsere 6 besten Cannabis-Weihnachtsrezepte Dir dabei behilflich sein.

Wichtige Dinge, die man vor dem Kochen mit Cannabis wissen sollte

Kochen mit Cannabis ist ein einfaches Vergnügen. Es gibt jedoch ein paar Tricks, deren Du Dir bewusst sein solltest, um gewährleisten, dass Deine Rezepte so lecker und wirkstark wie möglich werden. Hierzu gehören:

Die 6 besten cannabisrezepte für weihnachten

  1. Wasche Dein Cannabis! Dies mag widersprüchlich klingen, aber vertraue uns; wie vorsichtig Du auch immer sein magst, während Du Dein Gras anbaust und erntest, werden Deine Buds voller Verunreinigungen sein (insbesondere wenn Du im Freien anbaust). Bevor Du mit Cannabis kochst, solltest Du es vorsichtig in kaltem Wasser waschen, um Staub, Haare und andere Rückstände zu entfernen, die sonst in Deinen Speisen/Getränken landen würden.
  2. Decarboxylieren, decarboxylieren, decarboxylieren. Man kann es nicht häufig genug sagen; wenn Du sicherstellen möchtest, dass Deine weihnachtlichen Cannabis-Edibles gut gelingen und potent werden, musst Du Dein Weed decarboxylieren, bevor Du damit kochst. Der Prozess der Decarboxylierung bricht Kohlenstoffbindungen in Cannabinoidsäuren wie THCA und CBDA (die in lebendem Cannabis vorkommen) auf, was sie in die Cannabinoide verwandelt, die wir kennen und lieben: THC, CBD usw.
  3. Verwende Ölextrakte, um Cannabinoide einzufangen. THC, CBD und andere Cannabinoide sind fettlöslich und hydrophob. Dies bedeutet, dass sie an Fettmoleküle binden und Wassermoleküle abstoßen. Damit Deine Edibles und Getränke richtig mit Cannabinoiden angereichert werden, solltest Du zuerst Butter, Öl oder eine andere Art von Speisefett (wie etwa Ghee) mit Cannabis infundieren, bevor Du die angereicherte Cannabutter oder das angereicherte Öl für die Zubereitung Deiner Rezepte verwendest.
  4. Achte auf die Kochtemperaturen. Cannabinoide und Terpene sind flüchtige Verbindungen mit niedrigen Siedepunkten. Um ein Verkochen der Cannabinoide und Terpene in Deinen Cannabis-Edibles/-Getränken zu vermeiden, solltest Du sie niemals einer Temperatur von über 185°C aussetzen (THC siedet und verdampft bei 186°C).
  5. Verwende die richtige Sorte. Verschiedene Cannabissorten können ausgesprochen unterschiedliche Wirkungen hervorrufen. Und es gibt nichts Schlimmeres, als mitten auf einer Weihnachtsfeier auf der Couch einzuschlafen oder absurd energiegeladen und hyperaktiv zu sein, wenn man kurz davor ist, ins Bett zu steigen. Stelle bei der Zubereitung Deiner Cannabisrezepte sicher, dass Du eine Cannabissorte verwendest, mit der Du vertraut bist. Und wähle die richtige Sorte für das betreffende Rezept. Erwäge zum Beispiel für Deine Vorspeisen (die natürlich zu Beginn des Abends serviert werden) die Verwendung einer aufmunternden, energetisierenden Sativa-Sorte. Um Desserts zu verfeinern, die Du am Ende des Abends servieren wirst, solltest Du hingegen eine entspannendere Sorte wählen.
  6. Bewahre Deine Edibles richtig auf. Nach dem Kochen haben Edibles mit Cannabis gewöhnlich dieselbe Haltbarkeit wie ihre nicht-angereicherten Gegenstücke (d. h. Weed-Brownies halten sich typischerweise genau so lange wie normale Brownies; dasselbe gilt für das Verhältnis von mit Gras angereichertem Eierlikör zu normalem Eierlikör). Achte bei der Aufbewahrung Deiner Edibles besonders darauf, sie zu kennzeichnen, damit niemand versehentlich stundenlang high wird, nur weil ihm versehentlich Deine superstarken Pot-Cookies in die Hände gefallen sind. Stelle außerdem sicher, Deine Edibles außerhalb der Reichweite von Kindern und Haustieren aufzubewahren!
  7. Achte auf Deine Dosis und nimm Deine Esswaren früh zu Dir. Anders als gerauchtes oder verdampftes Cannabis kann es bei Edibles bis zu 60 Minuten oder länger dauern, bis sie ihre Wirkung entfalten, wobei sie ihre maximale Wirkstärke typischerweise erst etwa 3 Stunden nach dem Verzehr erreichen. Daher ist es wichtig, Deine Edibles richtig zu dosieren und zum richtigen Zeitpunkt zu genießen, um zu gewährleisten, dass Du in den Genuss einer angenehmen Erfahrung kommst. Sollten Edibles Neuland für Dich sein, beginne mit kleinen Dosen – Du kannst die Menge bei Bedarf ja jederzeit erhöhen.

Die besten mit Cannabis angereicherten Weihnachtsrezepte

Die 6 besten cannabisrezepte für weihnachten

Jetzt, da Du mit den wichtigsten Aspekten des Kochens mit Weed vertraut bist, ist es an der Zeit, in die Küche zu gehen und Dein Weihnachtsfestmahl zuzubereiten. Nachfolgend findest Du eine Sammlung unserer liebsten Weihnachtsgerichte mit einer gesunden Dosis Cannabis. Wir haben sie in drei Kategorien eingeteilt: Vorspeisen, Hauptgerichte und Desserts.

Hinweis: Die meisten der folgenden Rezepte erfordern Cannabisbutter oder -öl. Schau Dir unsere Rezepte für Cannabisöl und Cannabutter an, um Dein eigenes Canna-Fett im Voraus zuzubereiten und den Aufwand für die Zubereitung Deines Weihnachtsfests zu reduzieren.

Vorspeise 1: Knödel mit Käse-Cannabisfüllung

Wer liebt traditionelle Weihnachtsfüllungen nicht? Solltest Du Fan dieses Festtagsfavoriten sein, dann kannst Du ihn hier ganz einfach auf die nächste Stufe bringen:

Zutaten

Für die Füllung:

  • 2 Zwiebeln, gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
  • 4 Selleriestangen, gewürfelt
  • ½ TL getrockneter Thymian
  • ¼ TL getrockneter Rosmarin
  • ½ TL getrockneter Oregano
  • ¼ TL getrockneter Salbei
  • 130g Butter
  • 2 EL frische Petersilie, fein gehackt
  • 1 Liter Hühnerbrühe
  • 600g Brotwürfel
  • Salz und Pfeffer
  • Olivenöl
  • Zusätzliche Butter

Für die Käsefüllung der Knödel:

  • 3 Eier
  • 280g Gouda-Käse, in Würfel geschnitten
  • 230g Tassen Panko
  • 1 EL Cannabisöl
  • Pflanzen- oder Rapsöl (zum frittieren)

Hilfsmittel

  • Große Pfanne
  • 2 große Schalen
  • Löffel
  • Großes Backblech
  • Tiefer Topf
  • Küchenmaschine

Anleitung

Zubereitung der Füllung:

  1. Heize den Backofen auf 180°C vor.
  2. Schmelze die Butter in einer großen Pfanne oder einem Topf. Sobald diese zu schäumen beginnt, füge den Sellerie, die Zwiebel, den Knoblauch und die getrockneten Gewürze (Thymian, Rosmarin, Oregano und Salbei) hinzu. Würze das Ganze mit Salz und Pfeffer und koche es bei schwacher Hitze, bis es weich ist (lass es nicht anschmoren!).
  3. Vermenge in einer großen Schüssel die Brotwürfel mit der Mischung aus gekochten Zwiebeln, Sellerie und Knoblauch und gib nun auch die frisch gehackte Petersilie hinein. Vermische alles gut, schmecke die Masse ab und würze sie bei Bedarf nach.
  4. Gib nach und nach kleine Mengen Hühnerbrühe zu den Brotwürfeln und schwenke sie. Die Brotwürfel sollten feucht, aber nicht matschig sein.
  5. Fette alle Seiten eines großen Backblechs ein. Gib die Brotwürfel auf das Blech und beträufle sie mit Olivenöl. Decke das Blech mit Alufolie ab und schiebe es für 20–30 Minuten in den Backofen.
  6. Entferne die Alufolie und lass das Blech weitere 5–10 Minuten im Ofen, bis die Brotwürfel goldbraun und knusprig sind.
  7. Mixe das Ganze in einer Küchenmaschine zu einer feinen Füllung.
  8. Stelle alles im Kühlschrank kühl.

Zubereitung der Käseknödel:

  1. Vermenge in einer großen Schüssel etwa 500g von der Füllung mit einem geschlagenem Ei und dem Cannabisöl. Achte darauf, alles gut zu vermischen.
  2. Schlage die restlichen Eier auf und stelle sie beiseite. Bereite das Panko auf einem großen Tablett oder in einer Schüssel vor.
  3. Nimm einen Käsewürfel und forme mit der Füllung eine Kugel darum. Tauche die Kugel in die vorbereiteten geschlagenen Eier und rolle sie dann in dem Panko, um sie vollkommen damit zu ummanteln.
  4. Erhitze das Pflanzenöl in einem tiefen Topf oder einer Friteuse auf 175°C.
  5. Frittiere die Knödel 5–7 Minuten oder bis sie goldbraun sind. Achte darauf, Deinen Topf nicht zu sehr zu füllen, um zu vermeiden, dass die Temperatur des Öls abfällt.
  6. Lass die frittierten Knödel auf einem Trockengestell oder Küchentuch abtropfen. Serviere sie heiß mit Deinem bevorzugten Dressing oder Dip.

Vorspeise 2: Bruschetta indica

Du möchtest etwas Frische für Deine Weihnachtsfeier, das sich einfach zubereiten lässt? Diese mit Cannabis angereicherte Bruschetta wird Dich und Deine Gäste mit Sicherheit umhauen!

Zutaten

  • 1 Laib Sauerteigbrot (wie etwa Pane toscano, aber zur Not tut es auch Ciabatta), in Scheiben geschnitten
  • 6–8 reife rote Tomaten, gewürfelt
  • 1 rote Zwiebel, fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 20g frischer Basilikum, gehackt
  • Getrockneter Oregano
  • Getrockneter Thymian
  • 1 EL Cannabisöl
  • Balsamico
  • Natives Olivenöl extra
  • Salz und Pfeffer

Hilfsmittel

  • Kochmesser
  • Große Schüssel

Anleitung

  1. Vermenge in einer großen Schüssel die Tomaten, Zwiebeln, Knoblauch und die Hälfte des gehackten Basilikums und vermische alles gut.
  2. Würze die Mischung nach Geschmack mit 1 EL Cannabisöl, weiterem Olivenöl, Balsamico sowie Salz und Pfeffer.
  3. Stelle die Mischung zum Abkühlen in den Kühlschrank.
  4. Röste beide Seiten der Sauerteigbrotscheiben leicht an.
  5. Gib die Tomatenmischung auf die gerösteten Brotscheiben.
  6. Richte die Bruschetta-Scheiben auf einer Servierplatte an und garniere sie mit dem restlichen gehackten Basilikum, einem Spritzer Olivenöl sowie einer Prise Salz und frisch gemahlenem Pfeffer.

Hauptgericht 1: Weedy Weihnachtsrinderschmorbraten

Weihnachtliche Hauptgerichte sollen herzhaft und bekömmlich sein – und dieses köstliche Rezept für geschmortes Rindfleisch erfüllt alle Kriterien. Hier erfährst Du, wie Du einen leckeren Schmorbraten mit einem schönen Cannabis-Kick zubereitest.

Zutaten

  • 1,5kg Short Ribs vom Rind ohne Knochen, in 5cm-Stücke geschnitten
  • 2 Zwiebeln, gehackt
  • 2 Karotten, geschält und grob in Scheiben geschnitten
  • 300g frischer Kürbis, in 5cm-Stücke geschnitten
  • 4 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 Dose gewürfelte Tomaten
  • 250ml Rotwein
  • 250ml Rinderbrühe
  • 3 EL Rapsöl
  • 2 EL Cannabisöl oder Cannabutter
  • 25g Mehl
  • 1 Zweig frischer Salbei
  • 1 Zweig frischer Rosmarin
  • 1 Zweig frischer Thymian
  • 1–2 Lorbeerblätter
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Hilfsmittel

  • Große Pfanne
  • Große Schüssel
  • Holzlöffel
  • Zange

Anleitung

  1. Nimm Dein Rindfleisch 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank.
  2. Salze alle Seiten der Rindfleischstücke großzügig und bedecke sie dann mit Mehl.
  3. Stelle eine große Bratpfanne auf hohe Hitze. Sobald die Pfanne leicht zu dampfen beginnt, gibst Du Dein Öl hinein und schwenkst die Pfanne, so dass das Öl alle Seiten benetzt.
  4. Brate die Rinderrippchen bei starker Hitze an. Sei dabei geduldig – gib nicht zu viele auf einmal in die Pfanne. Abhängig von der Größe Deiner Pfanne musst Du das Rindfleisch wahrscheinlich portionsweise anschmoren. Stelle die angebratenen Rippchen in einer großen Schüssel zum Ruhen beiseite und fahre mit dem Rezept fort.
  5. Nimm die Pfanne für 30–60 Sekunden vom Herd, damit die Temperatur leicht sinkt. Schütte je nach Fettgehalt der Rippchen 2–3 Esslöffel Bratfett aus der Pfanne.
  6. Gib die Zwiebeln und Karotten in die Pfanne und brate sie bei mittlerer Hitze unter regelmäßigem Rühren an. Würze sie mit etwas Salz.
  7. Füge den Knoblauch hinzu, sobald die Zwiebeln und die Karotten beginnen, braun zu werden. Lass das Ganze 2 Minuten garen, bevor Du die Pfanne mit Rotwein ablöschst.
  8. Sobald der Wein leicht reduziert ist, gib neben dem Cannabisöl die Rippchen wieder in die Pfanne und vermische alles gut. Lass die Rippchen 1 Minute kochen und füge dann die gewürfelten Tomaten und die Rinderbrühe hinzu, um die Rippchen vollständig zu bedecken.
  9. Bringe das Gericht zum Köcheln, gib alle Kräuter hinzu, decke dann die Pfanne ab und lass alles für 1 Stunde garen.
  10. Entferne nach 1 Stunde die Kräuter, entferne den Deckel und und lass das Fleisch weiterköcheln. Beachte hierbei, dass der Eintopf niemals kochen, sondern nur köcheln sollte.
  11. Probiere Dein Schmorgericht nach 40 Minuten und schmecke es bei Bedarf mit Salz und Pfeffer ab. Gib den gewürfelten Kürbis hinzu, vermenge alles gut und fülle bei Bedarf etwas Wasser nach.
  12. Gare das Rindfleisch und den Kürbis weitere 20–30 Minuten, bis beides gabelzart ist.
  13. Serviere den Schmorbraten heiß mit Reis, Püree, Butternudeln oder Polenta.

Hauptgericht 2: Lasagne Ganja

Wer liebt Lasagne nicht? Egal, ob Du sie für ein Weihnachtsessen oder als Hauptgericht unter der Woche kochst, kommt hier nun ein köstliches Lasagne-Rezept mit Cannabis.

Zutaten

  • 500g Schweinehack
  • 500g Rinderhack
  • 700g passierte Tomaten
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 Zwiebeln, fein gehackt
  • 3 Karotten, fein gewürfelt
  • 2 Selleriestangen, fein gewürfelt
  • 2 Lorbeerblätter
  • Lasagneblätter
  • 250g Mozzarella, geraspelt
  • 250g Parmesan, gerieben
  • 450g Ricotta
  • 1 Ei
  • 1–2 EL Speiseöl
  • 2 EL Cannabisöl
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Hilfsmittel

  • Mittelgroßer Topf
  • Holzlöffel
  • Große Backform
  • Spatel

Anleitung

Für die Soße und Füllung:

  1. Stelle einen mittelgroßen Topf auf mittlere Hitze.
  2. Gib 1–2 Esslöffel Speiseöl hinein. Sobald es heiß ist, füge die Zwiebeln, den Sellerie und die Karotten hinzu. Würze das Ganze mit Pfeffer und Salz und koche es bei mittlerer Hitze weich.
  3. Füge das Schweine- und Rindfleischhack hinzu. Verwende einen Holzlöffel, um das Fleisch auseinanderzubrechen. Würze es großzügig mit Salz und brate es unter regelmäßigem Rühren braun. Sei geduldig; dies kann einige Zeit dauern.
  4. Lösche die Pfanne mit dem Wein ab und lass ihn köcheln, bis er reduziert ist.
  5. Schiebe die Mischung auf eine Seite der Pfanne und gib das Tomatenmark hinein. Erhöhe die Hitze auf mittlere bis hohe Stufe und roste die Paste unter Rühren 2–3 Minuten lang an. Dies nimmt dem Tomatenmarks etwas von der Säure und hebt seine Süße hervor.
  6. Gib die passierten Tomaten, 250ml Wasser und die Lorbeerblätter hinein.
  7. Bring alles wieder zum Köcheln, decke den Topf ab und reduziere die Hitze auf niedrig. Lass das Ganze für 1 Stunde köcheln und probiere es regelmäßig. Falls die Soße von den Tomaten zu sauer geworden ist, süße nach Geschmack mit etwas Zucker nach. Wenn sie zu dick wird, füge mehr Wasser hinzu.
  8. Nimm die Soße vom Herd nehmen und stell sie beiseite. Denke daran, die Lorbeerblätter herauszunehmen, bevor Du die Lasagne aufschichtest.
  9. Vermenge in einer separaten Schüssel Ricotta und Canna-Öl. Schmecke die Masse mit Salz und Pfeffer ab. Füge das Ei hinzu und rühre alles mit einem Spatel um, bis es gut vermischt ist.

Zubereitung der Lasagne:

  1. Die meisten Lasagneblätter müssen nicht gekocht werden; meist sind sie dünn genug, um in der Soße der Lasagne im Ofen zu garen. Sollten die verwendeten Lasagneblätter dennoch vorgekocht werden müssen, tue dies gemäß den Anweisungen auf der Verpackung.
  2. Gib etwas von der Füllung in eine große Backform.
  3. Lege eine Schicht Lasagneblätter auf die Soße.
  4. Verteile etwa 1cm der Ricotta-Mischung darauf, gefolgt von einer dünnen Schicht geriebenem Mozzarella. Bedecke alles mit ca. 1cm Füllung und bestreue es mit Parmesan.
  5. Lege die nächste Schicht Lasagneblätter darauf und wiederhole Schritt 4.
  6. Baue weitere Schichten auf, bis Deine Backform voll ist oder Dir die Zutaten ausgehen. Kröne Deine Lasagne mit der Ricotta-Mischung, Mozzarella und geriebenem Parmesan.
  7. Decke die Lasagne mit Alufolie ab und backe sie für 25 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180°C.
  8. Entferne die Folie und lass die Lasagne im Ofen, bis der Käse gebräunt ist.
  9. Schneide die Lasagne auf und serviere sie.

Dessert 1: Eierpunsch à la Mary Jane

Kein Weihnachtsessen wäre komplett ohne eine Portion Eierpunsch. Hier nun, wie man einen köstlichen, cremigen Eierpunsch mit einem starken Cannabis-Kick ansetzt.

Zutaten

  • 250ml Vollmilch
  • 250ml Crème double
  • 6 Eigelb
  • 70g Zucker
  • 2 EL Cannabutter
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 2–3 frische Zimtstangen
  • 8–10 ganze Nelken
  • Frische Muskatnuss

Hilfsmittel

  • 2 große Schalen
  • Schneebesen
  • Mittelgroßer Topf

Anleitung

  1. Gib die Eigelb und den Zucker in eine große Schüssel und verquirle beides, bis es vollständig vermischt ist.
  2. Erhitze Milch, Cannabutter, Zimt und Nelken in einem Topf bei schwacher Hitze. Rühre dabei ständig um.
  3. Nimm nach 5–10 Minuten die Gewürze heraus.
  4. Verquirle die Eigelbmischung und füge langsam die heiße, duftende Milch hinzu (dies nennt man "Temperieren"). Achte darauf, die Milch sehr langsam hinzu zu geben, sonst wirst Du das Eigelb kochen und gerinnen lassen.
  5. Sobald die Mischung vollständig vermengt ist, sollte sie eine dicke, glatte, puddingartige Textur aufweisen. Gib sie in den Topf und erhitze sie auf schwacher Flamme, bis sie 70°C erreicht.
  6. Gieße den Eierpunsch in eine Schüssel, um ihn vollständig abkühlen zu lassen.
  7. Rühre die Sahne und den Vanilleextrakt unter.
  8. Serviere Deinen Eierpunsch heiß oder kalt, garniert mit einer Prise frischer Muskatnuss und einer Zimtstange.

Dessert 2: Panna Cotta mit Cannabis und Cranberry

Zu guter Letzt steht diese köstliche Panna Cotta auf unserer Liste Cannabinoid-reicher Weihnachtsrezepte. Und so bereitet man sie zu:

Zutaten

Für die Panna Cotta:

  • 250ml Sahne
  • 70g Zucker
  • 1 Vanilleschote, halbiert
  • 2 EL kaltes Wasser
  • 1 Beutel Gelatine
  • Kochspray

Für die Cranberry-Sauce:

  • 2 EL Cannabis-Kokosöl
  • 500g frische oder gefrorene Cranberrys
  • 300g Zucker
  • 250ml frisch gepresster Orangensaft
  • 1 EL Zimt
  • 180ml Bourbon

Hilfsmittel

  • Kleine Schüssel
  • Mittelgroßer Topf
  • Muffinformen aus Silikon
  • Buttermesser

Anleitung

Zubereitung der Panna Cotta:

  1. Gib kaltes Wasser in eine kleine Schüssel und streue die Gelatine hinein. Lass die Mischung für 5 Minuten stehen.
  2. Verquirle Zucker, Sahne und Vanille in einem Topf und bringe alles bei schwacher Hitze zum Köcheln. Rühre dabei ständig um.
  3. Sobald es köchelt, gib die Gelatine hinzu und rühre weiter, um alles zu vermengen.
  4. Besprühe einige Muffinformen mit Kochspray.
  5. Gieße die Mischung durch ein Sieb in die Formen und lass sie für mindestens 4 Stunden abkühlen.
  6. Halte zum Servieren den Boden der Förmchen einige Sekunden lang unter warmes Wasser, nutze dann ein Buttermesser, um die Panna Cotta aus der Form zu lösen und serviere sie auf einem Dessertteller oder in einer Schale.

Zubereitung der infundierten Cranberry-Soße:

  1. Erhitze Cranberrys, Zucker, Orangensaft, Zimt und Cannabisöl vorsichtig in einem Topf, bis die Mischung zu köcheln beginnt.
  2. Füge den Bourbon hinzu und lass es für 5 weitere Minuten köcheln.
  3. Serviere die Soße mit der Panna Cotta; entweder als Saucenspiegel oder darüber gegossen.

Organisation des perfekten Cannabis-Weihnachtsessens

Dessert 2: panna cotta mit cannabis und cranberry

Das war es dann schon; alle Rezepte, die Du brauchen könntest, um die perfekte mit Cannabis angereicherte Weihnachtsessenparty zu schmeißen. Und wenn Du den Geist des Schenkens noch weiter treiben möchtest, sieh Dir diese Sammlung unserer beliebtesten Geschenkideen für Cannabisliebhaber an.